В Росрыболовстве состоялось первое установочное совещание по подготовке к эксперименту внедрения цифровой маркировки пищевой рыбной продукции, который пройдет в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. Эксперимент коснется консервированной рыбы и икры, а также других видов рыбной продукции в потребительской упаковке. Соответствующий проект постановления Правительства размещен для общественного обсуждения.

В обсуждении старта эксперимента приняли участие представители Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ — оператор Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак»), НО «Союз Осетроводов», «Рыбный союз», ЦСМС и рыбопереработчики.

На совещании рассматривались результаты эксперимента по внедрению маркировки в других группах товаров, в частности в молочной промышленности, временные, технические и финансовые вопросы работы системы.

«Считаем, что эксперимент надо начинать с маркировки консервов, осетровой и лососевой икры. Сегодня нам надо обсудить дальнейшие шаги по эксперименту, кандидатуры в рабочую группу, чтобы отработать все технические моменты, и предприятия без каких-либо трудностей продолжили работу после внедрения обязательной маркировки», — сказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Представителей отрасли в ходе совещания интересовали вопросы, как были решены проблемы издержек, какой будет результат в борьбе с недобросовестными производителями, какие меры были приняты к нарушителям, сможет ли оператор обеспечить подключение рыбной отрасли по оборудованию и обслуживанию без потери качества работы.

Представители объединений отметили, что поддержат эксперимент и предложат кандидатов в рабочую группу.

Участники совещания согласились, что 12 месяцев – это комфортный срок для проведения эксперимента. По оценкам ЦРПТ, необходимо не менее 20 крупных и средних предприятий, в том числе с уникальными технологическими процессами.

Росрыболовство проведет аналогичные совещания с производителями лососевой икры и консервов на Дальнем Востоке, а также направит материалы и приглашения в отраслевые ассоциации.

Подробнее на сайте www.fish.gov.ru